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건강

구기자 효능, 구기자 부작용, 영양 성분, 구기자차 끓이는 방법

구기자

구기자는 구기자나무의 열매로 우리나라의 대표 명약으로 잘 알려져 있습니다. 뿌리껍질은 지골피라고 하며 한방 처방에도 배합하여 사용되고 있습니다. 한 해 동안 꽃, 잎, 열매 모두 두번 씩 열릴 정도로 번식력이 아주 뛰어나고, 몸의 음기를 보충하는 효능이 매우 탁월하여 음기를 보충하는 처방에는 대부분 들어가는 한약재입니다.

 

 

 

우리나라의 기록을 보면 허준의 동의보감에 구기자가 몸이 허약하여 생긴 병을 다스리고 근육과 뼈를 강하게 하며 정기를 만든다고 적혀있을 정도로 장수에 탁월한 약재로 예로부터 잘 알려져 있습니다. 

 

구기자와 관련된 일화 

구기자차와 관련된 일화로는 옛날 중국의 한 지방을 지나가던 행인이 어떤 중년과 노인이 싸우는 광경을 목격했는데 알고보니 노인은 중년으로 보이는 아들이었고, 아들이 구기자차를 마시지 않으면서 96세인 자기(중년) 보다 늙고 허리가 아프다 하여 혼을 내어, 행인은 구기자차를 되뇌며 지나쳐갔다고 합니다. 이런 일화가 있을 정도로 구기자가 노화방지에도 좋고 신체 및 정기를 편하게 하고 무병장수할 수 있도록 큰 도움을 주는 점으로 잘 알려져 있습니다.

 

구기자의 제철은 7월부터 11월까지이며, 붉은 빛깔을 띕니다. 붉을 빛깔을 띌 수록 좋은 것이니 구매하실 때 색이 붉은 것으로 골라주시면 됩니다. 

 

 

구기자 효능 

1.  풍부한 베타인 

콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부하여 간에 지방이 축적되는 것을 억제해줍니다. 지방간 예방에도 좋고 혈관을 튼튼하게 하며 저혈압에 좋습니다. 

2. 시력 저하 방지

눈을 밝게한다고도 알려져 있는 구기자는 눈을 구성하는 조직을 만드는데 꼭 필요한 베타카로틴 성분이 풍부하여 각종 눈과 관련된 질병으로 인한 시력저하를 예방하고 보호합니다. 눈 건강에 아주 좋습니다.

3. 당뇨병/고혈압 예방

구기자에는 베타인, 지아산틴, 유아실 등 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절하는 성분이 아주 풍부하여 당뇨병 및 고혈압 예방에도 좋습니다.

4. 노화방지

구기자엔 비타민 c와 미네랄이 많습니다. 따라 피부 탄력을 유지하고 주름을 예방하고 사과나 귤보다 비타민 C가 풍부하여 피부미백에도 효과적입니다. 

5. 발기부전 방지 성기능 장애 개선

구기자는 번식력이 왕성한 약재입니다. 따라 성기능과 정력을 강화시키는데도 효과가 있으며 최근엔 구기자 추출물이 실제로 발기부전을 완화시키고 성기능 장애를 개선한다는 내용이 발표되었고 구기자가 과실 비아그라라고 불릴 정도로 성기능을 주관하는 신장과 성기 주변으로 통하는 간장경락을 좋게 한다고 합니다.  

6. 다이어트

피하지방인 셀룰라이트를 제거하여 체중감량에 효과가 있습니다. 섬유 함량이 높아서 공복에 구기자차를 마시면 공복감은 줄어드는 대신 포만감을 얻을 수 있어 식욕을 억제하여 주고 숙면을 취할 수 있도록 도움을 주어 다이어트에도 효과적입니다.

 

구기자 부작용

체질이 차가운 사람이나 장이 약한 사람은 장기간 섭취를 할 경우 설사, 복통 드으이 부작용이 나타날 수 있어 적당히 섭취하는 것이 좋으며  혈압 관련 약을 복용 중이라면 전문가와의 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

구기자 영양성분

구기자 성분 : 제아산틴, 피질린, 베타인, 카르테노이드, 콜린, 베타시토스테롤, 비타민 B1, 불포화 지방산, 17종의 아미노산 

구기자잎 성분 : 니코티안아민, 클루타민산, 플롤라인, 루틴, 비타민 C

구기자 뿌리껍질 : 지방산, 신나믹산, 스테로이드, 베타인, 비타민 B, 베타시 토스테롤

 

구기자차 끓이는 방법

1. 말린 구기자를 기름을 두르지 않는 팬에 중불로 살짝 볶고 볶은 후엔 찬물 1L와 구기자 15g을 넣어줍니다.

2. 약 20~30분간 끓여주고 기호에 따라 꿀을 첨가하여 마십니다.